domingo, 14 de octubre de 2012

TAREA: MEDIOS DE CULTIVO INDEFINIDOS VEGETALES

INSTITUTO TECNOLOGICO DE CD. ALTAMIRANO
 
TAREA
 
5 MEDIOS DE CULTIVO INDEFINIDO

FACILITADOR

FRANCISCO JAVIER PUCHE ACOSTA

ESTUDIANTE

VICTOR HUGO RAMIREZ NAVA

VII SEMESTRE

ING. EN AGRONOMIA





 
MEDIOS DE CULTIVOS INDEFINIDOS (SUSTANCIAS NATURALES)
Son medios de cultivo de los cuales no es decisivo conocer la composición exacta.
Sustancia:
 Extractos como ejemplo; levadura, malta, carne, patata, maíz, raíces y rizomas. Ejemplo: Agar Triptona-Extracto de Levadura (agar para cuenta estándar)
Jugos de frutas u hortalizas (sustancias naturales que son utilizadas como medio de cultivo); como ejemplo: (Naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco, agua de coco etc.).
1.-Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Ø  Extracto de levadura 2,5 g
Ø  Triptonga 5,0 g
Ø  Dextrosa 1,0 g
Ø  Agar 15,0 g
Ø  Agua
2.- Preparación del Agar con extracto de malta
Ø  Extracto de Malta 10 g
Ø  Agar-Agar 15 g
Ø  Procedimiento: Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes.
3.- Preparación del Agar con papa dextrosa
Ø  Papa 200 g
Ø  Agar-Agar 15 g
Ø  Dextrosa o glucosa 20 g
Ø  Levadura 2 g
Ø  Procedimiento: Pelar y poner a hervir la papa en 500 ml de agua destilada o purificada durante 10-15 min. El extracto se filtra y se adiciona más agua hasta ajustar 1000 ml para reponer lo que se evaporó. Se agrega los otros ingredientes y se calienta a fuego lento moviendo constantemente durante 1-2 min hasta que queden totalmente disueltos.
4.- Preparación de Agar con extracto de trigo, paja y malta
Ø  Semillas de trigo 400 g
Ø  Extracto de malta 10 g
Ø  Paja de trigo 100 g
Ø  Agar-Agar 15 g
Ø  Dextrosa 10 g
Ø  Procedimiento: Hervir el trigo en un litro de agua, dejando consumir el líquido hasta aproximadamente 500 ml, esto mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un recipiente, se agrega los demás ingredientes y se le adiciona agua hasta ajustar un litro, esta suspensión se calienta hasta disolver todos los ingredientes.
5.- Medio de cultivo in vitro para orquídeas
Ø  Se utilizan 3 tomates maduros cortados en trozos
Ø  1 (plátano) maduro cortado en trozos
Ø  900 ml agua
Ø  100 ml agua de coco
Ø  4 tabletas de tiamina 300 mg (vitamina B1)
Ø  Grenetina o gelatina sin sabor
Ø  Ejemplo: Agar frijol lima
Ø  Frijol lima molido 100 g
Ø  Agar-Agar 20 g
Ø  Agua destilada para completar 1000 ml
Ø  Procedimiento: se remojan los frijoles (Phaseoluslimensis) por 30 minutos. Se hierven por 30 minutos a baño maría con suficiente agua; se filtra el agua a través de una gasa; se coloca el líquido nuevamente en baño maría, se agrega el agar y se agita el líquido hasta que el agar se disuelva, se restaura el volumen del líquido hasta 1000ml con agua destilada.
6.-Ejemplo: Agar harina de maíz
Ø  Harina de maíz 20 g
Ø  Dextrosa 20 g
Ø  Agar 20 g
Ø  Agua destilada hasta completar 1000 ml
Ø  Ejemplo: Agar jugo V-8
Ø  Jugo V-8
Ø  Carbonato de calcio
Ø  Agar-Agar
Ø  Agua destilada
 
BIBLIOGRAFÍA
Antonie Van Leeuwenhoek. 35 (Suppl): pp. G27-8... Jun 1969.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5312005?ordinalpos=&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.SmartSearch&log$=citationsensor
 

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