2.1.3.2 Tipos de medios de cultivo
SEGÚN SU
ESTADO FÍSICO (CONSISTENCIA).
1) Medios
líquidos: Son los
que se presentan en este estado, denominándose por esta razón caldos. El medio
líquido más utilizado es el llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente
de extracto de carne, peptona y agua. Se utiliza fundamentalmente cuando se
pretende la obtención de una suspensión bacteriana de una determinada
concentración.
2) Medios
sólidos: Se
preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente gelificante.
Los más utilizados son la gelatina y el agar. Gelatina: Es una proteína animal
obtenida de los huesos. Tiene el inconveniente de que es hidrolizada por muchas
bacterias, y además su uso está muy limitado porque su punto de fusión es bajo
(licúa a temperatura ambiente) razón por la que no puede utilizarse para
cultivos a 37ºC, que es la tempera óptima de crecimiento para muchos
microorganismos. Agar-agar:Es un polímero de azúcares obtenido de algas
marinas. Se trata de una molécula insoluble enagua pero soluble en agua
caliente; una solución al 1,5% p/v forma un gel firme entre 32 y 39ºC y nose
funde por debajo de 85ºC. Funde a 90ºC y solidifica una vez fundido alrededor
de los 45ºC. Tiene el inconveniente de que introduce compuestos orgánicos
indefinidos que pueden falsear los resultados de las necesidades nutritivas de
un microorganismo. Aunque el agar es una mezcla de polisacáridos, Araki, en
1937, los dividió en dos grupos:- agarosa, con poco sulfato, libre de ácido
pirúvico, y- agaropectina, con mucho sulfato y gran cantidad de cenizas. La
proporción de agarosa a agaropectina en el agar varía según el alga de origen.
El agar puede utilizarse para diferentes fines, aunque los más importantes son:
agar comercial para la industria alimenticia, agar bacteriológico, agares
purificados y agarosa, utilizada para electroforesis en gel. Aproximadamente la
mitad de todo el agar que se produce, se utiliza en trabajo microbiológico, por
lo que es importante la ausencia de metales tóxicos.
3) Medios
semisólidos: Se
preparan a partir de los medios líquidos, agregando a éstos un agente
solidificante en una proporción menor que para preparar medios sólidos. Uno de
sus usos es la investigación de la movilidad de las bacterias
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