martes, 30 de octubre de 2012

2.1.2 MATERIAL Y EQUIPO DEL LABORATORIO


2.1.2 Material y equipo de laboratorio

El laboratorio es el lugar donde se realiza la preparación del cultivo de tejidos, así como su desarrollo y crecimiento de este; por esta razón se encuentra organizada en áreas para un mejor aprovechamiento y manejo de este; cada una de ellas cuenta con el material adecuado para su funcionamiento.

 


 

 

AREA DE PREPARACIÓN

MATERIAL:

o Materiales de vidrio: vasos de precipitado, frascos elermeyer (125, 250 y 500 ml)

o Material de plástico: probeta graduada

o Reactivos

EQUIPO: balanza analítica, medidor de pH, platos calientes con agitación, refrigerador, incubadora, cámara de crecimiento, potenciómetro, plancha eléctrica con agitador magnético.

 

AREA DE LAVADO Y DE ESTERILIZACIÓN

MATERIAL PARA EL AREA DE LAVADO: Lavadero, agua caliente, agua fría y agua destilada, basurero para el material vegetal, inorgánico y de vidrio que se desechen, gradillas para el secado

MATERIAL PARA EL AREA DE ESTERILIZACION: Autoclave (olla de presión), estufa, lavadero, destilador de vidrio

 

 

AREA DE TRANSFERENCIA

MATERIAL: tubos de ensayo de boca angosta, navaja o bisturí, mesas, instrumentos de disección, frascos con alcohol, máscaras, mechero de alcohol, bandejas, guantes, marcadores de aceite, bote de basura.

EQUIPO: gabinetes de flujo laminar, microscopio.

 

AREA DE INCUBACION

MATERIAL: gradillas para tubos

EQUIPO: cámara de crecimiento, estanterías metálicas o de madera para colocar los cultivos, aire acondicionado

 

AREA DE OBSERVACIÓN Y EXAMEN

EQUIPO: microscopio, estereoscopio.


AREA DE CRECIMIENTO

MATERIAL: macetas, suelo, bandejas.

EQUIPO: aire acondicionado, cámaras húmedas de plástico


BIBLIOGRAFÍA

Roca M. William y Mroginski A. Luis. 1991. Cultivo de tejidos en la agricultura fundamentos y aplicaciones. Editorial CiAT (centro internacional de agricultura tropical).Colombia. pgs 953.

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