4.2.2 ENZIMAS DE UNIÓN
Moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas,
siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una
reacción química que es energéticamente posible (ver Energía libre de Gibbs), pero que transcurre a una velocidad muy baja,
sea cinéticamente favorable, es decir, transcurra a mayor velocidad que sin la
presencia de la enzima.
En estas reacciones, las enzimas actúan sobre
unas moléculas denominadas sustratos, las cuales
se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los
procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas
tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones
enzimáticas.
Al
igual que ocurre con otros catalizadores, las enzimas no son consumidas por las
reacciones que catalizan, ni alteran su equilibrio químico. Sin embargo, las
enzimas difieren de otros catalizadores por ser más específicas. Las enzimas
catalizan alrededor de 4.000 reacciones bioquímicas distintas.
No todos los catalizadores bioquímicos son proteínas,
pues algunas moléculas de ARN son capaces de catalizar reacciones (como la
subunidad 16S de los ribosomas en la que reside la actividad peptidil transferasa).
También cabe nombrar unas moléculas sintéticas
denominadas enzimas artificiales capaces de catalizar reacciones químicas como las
enzimas clásicas.
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