4.1 TRANSFORMACIÓN DE ORGANISMOS
Alteraciones
genéticas resultantes de introducir ADN por virus (transducción) o por contactos intercelulares entre bacterias (conjugación). A la transformación de células animales se le llama transfección.
El
término transformación es también usado, de manera más general, para describir
mecanismos de transferencia de ADN o ARN en biología molecular (es decir, teniendo en
cuenta más que las consecuencias genéticas). Por ejemplo la producción de transgénicos como maíz transgénico
requiere la inserción de nueva información genética en el genoma del maíz usando el mecanismo apropiado de transferencia de
ADN; el proceso se le llama comúnmente transformación.
El ARN
también puede ser transferido en las células usando métodos similares, pero
esto no provoca normalmente cambios heredables y por lo tanto no es transformación
real.
El
proceso de transformación fue demostrado en 1928 por Frederick Griffith,
un bacteriólogo inglés, que estaba en busca de una vacuna contra la neumonía bacteriana.
Griffith descubrió que una cepa no-virulenta de Streptococcus pneumoniae podía ser transformada en virulenta al exponerla
a cepas virulentas que habían sido matadas con calor. En 1944, se demostró que
este principio transformante era de índole genética, cuando Oswald
Avery, Colin McLeod y Maclyn McCarty demostraron la transferencia génica en S.
pneumoniae. Avery, McLeod y McCarty llamaron a la introducción e
incorporación de ADN en bacterias, transformación.
La transformación
se refiere a un cambio genético estable producido al incorporar ADN desnudo
(ADN sin células o proteínas asociadas) al genoma, y la competencia refiere al
estado de ser capaz de incorporar ADN exógeno del ambiente. Dos formas
distintas de competencia deben ser distinguidas: natural y artificial.
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