miércoles, 5 de septiembre de 2012

1.1.2 BIOTECNOLOGIA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACION

   Desde tiempos remotos existen los procesos artesanales, basados en el empleo de agentes biologicos para la elaboracion de vinos, cerveza, queso,vinagre,pan,etc. Lainteraccion de la biologia, medicina y las ciencias fisicas generan nuevas diciplinas como la genetica, biologia molecular acelerando el conocimiento.

CLASIFICACION DE LA BIOTECNOLOGIA

1a. GENERACION: Procesos industriales que aunque sean a gran escala utilizan tecnologia elementales o avanzadas y microorganismos naturales.(no seleccionados)
Vino.
Cerveza.
Pan.
Queso.
Yogurt.
(Procesos de fermentacion. "baja tecnologia")

2a. GENERACION: Comprende la genetica microbiana, bioquimica, enzimologia,inmunoquimica, y tecnicas de cultivos celulares in vitro, contiene alta tecnologia y produce entre otros antibiotico, farmacos, proteinas, aa, etc.  Proceso de tecnologia intermedia que se usan microorganismos naturales han sido seleccionados (caracteristicas)geneticamente.
 Enzimas aisladas.
 Farmacos.
 Antibioticos.
 Cultivos de tegidos: Animales y Vegetales (in vitro).
 Proteina in vitro.
 Aminoacido.

3a. GENERACION: Surge a finales de los 70 ´s comprende tecnicas derivadas de la "ingenieria biologica", es el DNA recombinante y fusion celular.
DNA Recombinante.
Somatostina (hormona de crecimiento humana).
Estudio molecular (ADN manipulacion).
Organismo modificado (transgenico).
Proteina recombinante.
OMG.
Terapia genetica.
Celulas Madres.

Bioinformatica.
Genomica.
Proteomica.
Tecnicas de diagnostico.
Marcadores moleculares.

 

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